Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика ОРВИ в деревне Фенино Тверской области
О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021 гг.
Распространение гриппа
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) это самые массовые инфекционные заболевания - в общей структуре заболеваний они составляют более 95%.
Заражение гриппом и коронавирусной инфекцией происходит от больного человека воздушно-капельным путем при непосредственном вдыхании вируса с аэрозолем, который образуется при кашле, чихании, разговоре, а также контактно-бытовым путем через зараженные вирусом объекты, которыми пользовался или которых касался больной человек (полотенце, белье, носовой платок, маску, книги, дверные ручки, различные гаджеты и любые другие поверхности).
На различных поверхностях коронавирусы и вирусы гриппа сохраняются 48 часов и дольше. Губительно действуют на вирусы солнечный свет, дезинфицирующие средства, на коронавирусы –высушивание, а на вирусы гриппа наооборот - влажная среда.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
• Повышение температуры
• Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
• Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
• Конъюнктивит (возможно)
• Понос (возможно)
В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Вызывая осложнения, грипп на несколько лет сокращает продолжительность жизни заболевшего.
Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Грипп высоко контагиозен
Грипп высоко заразное заболевание: ежегодно до 20% населения заражаются гриппом.
Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Вакцинация
Вакцинация самая эффективная и надежная мера предупреждения гриппа. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Прививка делается ежегодно однократно.
Главная задача вакцинопрофилактики гриппа - предотвращение тяжелой формы этого заболевания и осложнений после него, а также летального исхода.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Он стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Важен коллективный иммунитет
С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности - не менее 60%. Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Коллективный иммунитет снижает риск распространения вирусов гриппа. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты - остальные 10% не заболеют.
Документы по профилактике гриппа и ОРВИ на сезон 2020-2021 гг.
В соответствии с действующими документами по профилактике гриппа и ОРВИ:
- Федеральным законом Российской федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральным законом Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20"О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021гг."
- Санитарными правилами 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа»
- Приказом Минздрава России от 21.03.2014года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
В соответствии с действующими документами по профилактике гриппа и ОРВИ за счет государственных средств подлежат иммунизации против гриппа группы риска, определенные национальным календарем профилактических прививок (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунального обслуживания, студенты высших и средних учебных заведений; взрослые старше 60 лет, а также беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).
Руководителями других организаций и предприятий, работники которых не относятся к вышеперечисленным контингентам, должны самостоятельно приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа, т.е. прививок, и неспецифической профилактики ОРВИ в своем коллективе, деревне.
Экономический ущерб
Кроме предотвращения вреда здоровью, вакцинация против гриппа еще и экономически целесообразна, что уже многократно доказано и недолжно вызывать никаких сомнений.
Вакцинация против гриппа в среднем снижает в 4,5 раза время пребывания сотрудников на больничном листе и на 57% снижает выплаты по больничным листам и потери на производстве.
Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического сезона. В этом году, оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа – конец сентября - октябрь 2020 года.
Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.
Универсальные меры профилактики респираторных вирусных инфекций
• Часто и тщательно мойте руки
• Избегайте контактов с кашляющими людьми
• Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
• Пейте больше жидкости
• Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
• Реже бывайте в людных местах
• Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
• Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
• Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу
Не болейте сельчане.
Памятка деревенcким жителям по COVID
Основные симптомы коронавируса известны. Высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса.
Если у вас есть эти симптомы, не выходите из дома и обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или 112.
Медики определят степень тяжести заболевания и направят к вам врача из поликлиники или «скорую», если, по их мнению, вы будете нуждаться в экстренной госпитализации. При подозрении на коронавирус у вас должны взять мазки из носоглотки (ПЦР) на дому и направить их на исследование в лабораторию. В случае, если заражение подтвердится этим путем, произойдет следующее:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области» подаст экстренное извещения и постановление о самоизоляции вашу поликлинику, на основании которого терапевт оформит больничный лист.
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проведёт эпидемиологическое расследование, выявит круг контактных лиц.
- Выдаст контактным лицам Постановления главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19. На основании Постановления контактный, в случае необходимости, может оформить больничный лист.
- Поликлиника установит за контактными лицами медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней. (Обследование контактных лиц проводится поликлиникой по месту жительства на 8-10 день. Забор биоматериала для исследования на COVID-19 проводят сотрудники поликлиники).
- При появлении признаков заболевания контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вопросы по доставке Постановления можно задать в управление Роспотребнадзора по Тверской области по телефонам: 66-54-27, 24-99-59. Также, можно обратиться в управление через сайт: fbuz69@fguz-tver.ru; fbuz69@mail.ru
Если на больного не вышли сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» (с целью определения круга контактных), можно позвонить на «горячую линию» и проконсультироваться по дальнейшим действиям по телефону 8-(4822)-32-35-98 или по телефонам: 8-(4822)-42-20-60, 42-00-95 в рабочие дни с 9-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00).
По вопросам оказания медицинской помощи, выдачи больничных листов, вызова скорой помощи, отбора материала для проведения исследований, получения результатов лабораторных исследований необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, в Министерство здравоохранения Тверской области по горячей линии: 8-800-333-93-72.
"Горячая линия" Министерства здравоохранения Тверской области
по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи:
8-800-551-12-04
Схема лечения при заболевании (COVID, ОРВИ)
Перед применением курса проконсультируйтесь с врачом. Ингаверин первые 4 дня по 2 таблетки, затем по 1. Амоксиклав 875 2/сутки 7 дней Азитромицин 500 1/сутки 6 дней _____________________________ При кашле лазолван или раствор для приема внутрь. Таблетки по 1 3 раза в день Или раствор 2 мл 3 раза в день 5 дней Горло гексорал 3 раза в день 5 дней Если насморк, то вибрацил по 2 капли и следом полидекса Или Ксилен При болях в мышцах, скручивании, Нимесил Дополнение: Внимание Амоксиклав разводить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Дополнение: Температуру сбивать только если она выше 38,4. Как можно дольше первые три дня потерпеть температуру (до 38,4). Температуру понижаем Парацетамолом либо Нимесилом. Консультация с врачом обязательна, хотя бы по телефону. Обязательно - много пить (кипяченая вода, морс. Следите за кислотностью, не злоупотребляйте сладким чаем итп.
Альтернативные Фенинские деревенские рекомендации по лечению COVID
За время пандемии нами было вылечено огромное количество пациентов, в том числе сотни знакомых и друзей по телефону, прочитано и прослушано море научной информации, ну а уж сколько было дискуссий с коллегами.
В голове сложились оптимальные методы профилактики и лечения COVID-19, которыми хочу с вами поделиться. Сразу хочу оговориться, что никаких афилированных фармацевтических целей я не преследую. Я просто очень хочу чтобы люди могли себя защитить, а если заболеют, то чтобы заболевание прошло в легкой форме, ну и конечно же облегчить нашу работу, которая в десятки раз в этот период возросла.
Итак, на основании европейских протоколов и российских временных методических рекомендаций для профилактики рекомендую:
1. Использование маски. Она не защитит от проникновения вируса, но уменьшит его титр (концентрацию), который вы при контакте с больным человеком вдохнете. А от концентрации попавшего в ваш организм вируса зависит выраженность течения заболевания.
2. Использование кожного антисептика и мытье рук. Одним из распространенных путей передачи является контактный. Дабы его прервать необходимо постоянно мыть и обрабатывать руки, смывая механическим и химическим способом с них вирус.
3. Прием витамина Д3 (напр., Аквадетрим, Детримакс и т.д.) по 1000МЕ 2 раза в сутки и цинка по 75-100 мг в сутки обеспечит блокаду РНК-полимеразы, необходимой вирусу для размножения. Тем самым вы сможете снизить концентрацию SARS-CoV-2 в организме. Помимо этого цинк снижает активность рецептора АПФ - входных ворот инфекции в организм.
4. Фамотидин (квамател) по 20 мг 2 раза в день. Было проведено большое исследование среди легко переболевших лиц с целью выяснения причин такого течения инфекции. Оказалось, что большинство из них принимали фамотидин по гастроэнтерологическим причинам. Исследование показало, что данный препатат блокинует эндопептидазу С30, которая необходима вирусу для создания собственных белков.
5. Витамин С по 1000 мг в сутки, это антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов, которые в условиях инфекционного воспалительного процесса еще больше повреждают организм.
В случае заболевания необходимо грамотно начать раннее лечение:
1. Витамин Д3 (напр., Аквадетрим, Детримакс и т.д.) по 2000МЕ 2 раза в сутки 2. Цинк по 75-100 мг в сутки
3. Фамотидин (квамател) по 40-60 мг 2 раза в сутки.
4. Витамин С по 1000 мг в сутки
5. Дигидрокверцетин по 25 мг 2 раза в сутки благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию. У людей с бронхолегочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, ХОБЛ, он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению их проходимости, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания.
7. Учитывая, что COVID-19 микротромботическая болезнь имеется необходимость назначения антикоагулянтов в максимальной дозе при отсутствии склонности к кровотечениям, особенно это важно для людей старше 65 лет, т.к. тромботические риски у них выше. Мы назначаем клексан по 4000 МЕ 2 раза в сутки (при массе тела до 80 кг), по 8000МЕ 2 раза (при массе тела более 80 кг). Учитывая дефицит этих препаратов в аптеке можно поискать фраксипарин, фрагмин, эниксум, цибор или арикстру. Все эти препараты для подкожного введения готовыми шпричиками в упаковке. Ничего сложного в этом нет, в инструкции есть описание. Точно также как вводят инсулин диабетики. Если случится так, что этих препаратов в аптеке нет или невозможно себя уколоть, то можно приобрести пероральные формы антикоагулянтов: ксарелто 20 мг 1 раз в день 10 дней, далее по 10 мг еще 10 дней или эликвис по 10 мг 2 раза первые 10 дней, далее по 5 мг еще 10 дней.
В случае появления повышенной кровоточивости не паникуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
8. У всех на слуху фраза "цитокиновый шторм", это период иммунного гиперответа, когда иммунитет настолько агрессивно настроен, что поражает не только вирус, но и сам организм. Приблизительно на 7-10 день заболевания возникает высокая стойкая температура, резистентная к парацетамолу, выраженная слабость и головная боль. Для того, чтобы погасить это состояние используется с успехом раствор дексаметазона по 8 мг внутримышечно до 3-4 раз в сутки до 3 дней.
Надеюсь, что вы заметили - нет ни одного антибиотика!!!! COVID-19 - это вирусная инфекция, а не бактериальная!!! Профилактически антибиотики не используются в этом случае. Не надо стрелять тогда, когда еще нет врага, может и в вас отрекошетить. Кстати, здорово рекошетит, помимо того, что плохо от самой инфекции, возникает еще так называемая антибиотикассоциированная диарея, а при неправильном приеме "долгоиграющая" проблема полирезистентной флоры (но это другая обширная история).. Антибиотик в запущенно случае COVID-19 назначается после точно доказанной присоединенной бактериальной флоры по результату соответствующего обследования.
Данная схема терапии COVID-19 амбулаторно мною у пациентов применялась большое количество раз и в случае точного соблюдения пациентами всегда вела его на поправку.
Однако я хочу сразу оговориться, в случае заболевания вам необходимо сразу обратиться к участковому врачу, вся терапия, в особенности антикоагулянтами и гормонами, должна сопровождаться его контролем.
Здоровья всем, берегите себя!